miércoles, 4 de mayo de 2011

La elegancia y el respeto

Viendo construcciones como ésta me quito el sombrero por considerar todos los detalles posibles para visitar este parque natural respetando al máximo todos los seres vivientes que lo ocupan.

martes, 3 de mayo de 2011

John Seymour

Un descubrimiento tardío para mí, pero que nada más comenzar a leer una de sus obras, enseguida he conectado con su ideología. Como bien dice en el prefacio y en algunos capítulos, no es necesario irse a una parcela aislada en el campo para ser autosuficiente.Tampoco explica un gran descubrimiento, simplemente recuerda las artes que hemos perdido con el progreso, la distanciación de la naturaleza y, la autosuficiencia en conseguir un alimento fresco, propio.

En los tiempos actuales, nos queda quizá el marco de una ventana para darnos buenos tomates en un piso alto de la ciudad, pero por otro lado toda planta que mantenemos nos devuelve almenos una producción de oxígeno.

Actuaciones nuestras locales son soluciones globales. Quizá la sociedad agrícola de la época preindustrial sea una utopía hoy en día. Pero como dice Seymour, bastan unos pocos autosuficientes para empezar toda una red neuronal autoreplicativa de naturaleza y conocimientos mejorados.


Yo ya empecé con mi pequeño huerto en casa. A ver cómo salen los tomates...

Escarabajos


Estos coleópteros están poco especializados en la recolección del polen así como otros insectos como las mariposas y las abejas. ¿Para qué si me estoy dando un atracón de polen?

lunes, 2 de mayo de 2011

Pantà de Foix





Es un gran refugio para todo un ecosistema de aves, anfibios y reptiles. Pero hemos hallado indicios que se han liberado muchísimas tortugas de florida, que no son autóctonas, y por otro lado en la parte de la presa se ha observado un gran número de peces muertos entre aguas jabonosas. ¿Podremos revertir este impacto medioambiental?

Castellet




Dominando el cielo, la tierra y las aguas, los Castillos ejercían el poder feudal sobre todos sus vasallos. Actualmente, los restos de la lucha por el poder de los hombres nos ofrece una bella vista del pantà del Foix para regenerar nuestros sentidos. Después o antes de comer en el restaurante no te pierdas un pequeño paseo.

domingo, 1 de mayo de 2011

Radiografías




Siempre que vemos un esqueleto nos asombramos, nos vemos reflejados en él y nos alivia que no estemos en su lugar. Entonces valoramos la vida que estamos viviendo dejando los problemas diarios a un lado. También valoramos la vida que esa persona no pudo continuar. Seguramente tuvo suerte y la prolongó al tener descendencia. Aunque no seamos conscientes, la muerte tiene su función ante la necesidad de improvisar nuevas estrategias evolutivas en cada uno de nosotros y de nuestra descendencia. A partir de cierta edad y ciertas funciones que van menguando, nuestro cuerpó sólo es un outlet. Tener metas diarias para conseguir nuestra felicidad es lo que hace que aún estemos en el mercado de la vida.

viernes, 29 de abril de 2011

Volver a la economía sostenible

No hay mejores hortalizas y frutas que las que se cultiva uno mismo. El sabor de un tomate recogido a tu gusto no tiene nada que ver con el comprado en las grandes ciudades. Quizá sean alimentos "no tan controlados" como los comerciales, pero los días desde que se recoge hasta que llega al plato de la mesa pueden ser bastantes. Además que muchas veces se recogen verdes y se maduran en cámaras de conservación o en otros procesos fuera de la planta. Esto no sucede cuando recogemos nuestra propia cosecha directa al plato.

Durante un tiempo pensé en que nunca volvería a tener el sabor de aquellas fresas que probé en los campos de mis abuelos. Pero recientemente, gracias a un gran maestro, volví a tener ese dejavú al volverlas a probar. Nunca es tarde para aprender aquellas técnicas de antaño y recuperar aquellos sabores perdidos.